특징 | 1. 무농약 사양의 흰콩으로 생산자가 손수 만든 메주입니다. 2. 더 안전하고 균일한 품질의 메주를 생산하기 위해 지난 경험을 토대로 위생적으로 작업합니다. 3. 콩 7kg으로 메주를 만들었습니다. 이 과정에서 수분증발 등으로 중량이 줄어들게 됩니다. 실제 공급되는 메주는 5.6kg 이상으로 4장으로 구성되어 있습니다. 4. 건고추(3개)와 숯이 함께 공급됩니다. |
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이용방법 | [된장담그기] -재료 : 메주 4장, 소금 3kg, 물 20ℓ, 홍고추, 숯, 대나무, 솔, 망 등 1. 깨끗한 물과 솔 등을 이용해 메주를 씻어줍니다. 2. 곰팡이와 먼지, 짚 등을 미리 제거한 메주이므로 메주가 상할 정도로는 씻지 않는 것이 좋습니다. 3. 20ℓ와 소금 3kg을 풀어 소금물을 만들어 줍니다. 4. 미리 씻어둔 항아리에 메주를 넣고 소금물을 부어 줍니다. 5. 메주가 소금물 위로 떠오르지 않도록 대나무를 휘게 넣어 항아리를 정리해줍니다. 6. 숯덩어리와 고추를 넣고 항아리의 입구를 깨끗하고 통풍이 되는 천으로 덮고 봉해줍니다. 숯은 불순물을 제거하는 작용을 합니다. 또한 천으로 덮고 통풍이 되게 하는 것이 좋습니다. 7. 약 60일 정도 담가둔 후에 고추와 숯 등을 제거하고 메주와 간장을 분리해줍니다. 8. 메주는 따로 씻지 않고 으깨어 소금, 간장 등과 함께 버무리며 간을 한 후 항아리에 담고 그 위에 소금을 적당량 뿌려줍니다. 된장 위에 뿌리는 소금은 파리와 기타 해충으로부터 보호하기 위함입니다. 10. 간장은 솥이나 부피가 큰 용기에 넣고 끓이면서 채를 이용해 불순물을 제거한 후 항아리에 담가둡니다. 11. 간장은 반드시 끓여야 상하지 않습니다. 간장을 끓이면 거품과 함께 불순물이 위로 떠오르게 되는데 이때 채를 이용해 불순물을 제거하는 것이 좋습니다. |
주의사항 | 1. 차가운 곳에 보관하시면 안됩니다. 2. 메주는 계속 발효되므로 받으신 즉시 장을 담그는 것이 좋습니다. 3. 장을 바로 못담글 경우에는 메주를 박스안에서 꺼내 하나씩 뉘어서 보관해주세요. 3. 흰색, 황금색, 검정색 곰팡이는 메주 발효시 자연스럽게 생기는 좋은 균들입니다. 4. 메주는 덩어리로 공급되며 건조정도에 따라 중량편차가 있을 수 있습니다. * 알레르기 유발물질 : 대두 함유 |
※ 이 정보는 전자상거래에 관한 '상품 등의 정보제공에 관한 고시'에 따라 작성되었습니다.
품명 | 원주 메주(무농약/한말) |
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포장단위별 용량(중량),수량,크기 | 한말(4덩이) 약 5.6kg 이상 |
생산자/수입자 | 원주생명농업 |
원산지 | 국내산/무농약 |
제조연월일 | 2024년산 |
유통기한 또는 품질유지기한 | 제조일로부터 6개월 |
관련법상 표시사항 | 해당사항 없음 |
수입식품에 해당하는 경우 | 해당사항 없음 |
상품구성 | 한말(4덩이) + 종이박스 + 참숯 + 건고추 + 안내지 * 알레르기 유발물질 : 대두 함유 |
보관방법 또는 취급방법 | 건조하고 서늘한 곳에 보관 해 주세요. |